Hadits Bukhari » Kitab Mencari pinjaman dan melunasi hutang


Bagaimana pendapat kamu tentang unta kamu, apakah kamu mau menjualnya kepadaku? Aku jawab: Ya. Maka aku menjualnya kepada Beliau. Ketika Beliau tiba di Madinah pagi-pagi aku temui Beliau dengan membawa unta itu lalu Beliau membayar uangnya kepadaku. . . .

membeli makanan dari orang Yahudi (yang pembayaranya) di masa yang akan datang lalu Beliau menggadaikan baju besi Beliau (sebagai jaminan) . . .

Siapa yang mengambil harta manusia (berhutang) disertai maksud akan membayarnya maka Allah akan membayarkannya untuknya, sebaliknya siapa yang mengambilnya dengan maksud merusaknya (merugikannya) maka Allah akan merusak orang itu. . . .

Kitab » Mencari pinjaman dan melunasi hutang

Hadits Bukhari No.2213 | Membayar hutang

Aku tidak menyukainya seandainya bukit itu dirubah untukku menjadi emas dalam bentuk dinar lalu berada padaku melebihi tiga hari kecuali satu dinar saja yang aku siapkan untuk membayar hutang. Kemudian Beliau melanjutkan: Sesungguhnya kebanyakan orang dalam masalah harta, hanya sedikit saja dari mereka (yang selamat) kecuali orang yang berkata tentang harta begini begini. Abu Syihab memberi isyarat dengan tangannya ke arah kanan dan kiri: Dan sedikit sekali mereka yang selamat. Beliau berkata: . . .

Kitab » Mencari pinjaman dan melunasi hutang

Hadits Bukhari No.2214 | Membayar hutang

Seandainya aku memiliki emas sebesar bukit Uhud yang membuat aku senang tentu tidak akan bersamaku melebihi tiga hari dan bagiku tidak akan ada yang tersisa kecuali satu saja yang aku siapkan untuk membayar hutang. Hadits ini juga diriwayatkan oleh Shalih dan 'Uqail dari Az Zuhriy. . . .


LOAD MORE
Temukan juga kami di

Ikuti kami di facebook, twitter, Google+, Linkedin dan dapatkan informasi terbaru dari kami disana.